
Ich hätte gerne mal gewusst, wie viele Kuchen, Muffins, Waffeln etc. pro Jahr von Müttern und Vätern für Schulfeste, Sommerfeiern, Adventsbasare oder Buffetts in Sportvereinen produziert werden. Unmengen auf jeden Fall. Ich weiss nicht, wie oft ich für solche Gelegenheiten gebacken habe. Von mir gab’s zwei Favoriten: Alle liebten Oma Hanna’s Schokoladenkuchen und meine einfachen Schokoladenmuffins. Für zuhause eignen sie sich auch als köstliches Dessert: Mit einem Kern aus Nougatschokolade oder etwas Dulce de Leche in der Mitte, und noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert.
Rezept
Schokoladenmuffins
Rezept
Schokoladenmuffins
Für 12 Schokoladenmuffins:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Vollmilchschokolade
- 150 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 120 g Puderzucker
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 40 g Kakao
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Milch
Du brauchst: Schneidebrett, Messer, Topf, Rührschüssel, Handrührgerät oder Schneebesen, Muffinform (12er) und 12 Muffinförmchen aus Papier
So geht’s:
- Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schokolade in Stücke brechen, klein schneiden oder hacken und beiseite stellen.
- Butter langsam in einem Topf schmelzen, abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker, Vanillezucker, gemahlener Vanille, Eier und einer kräftigen Prise Salz mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen.
- Das Mehl mit dem Kakao, Natron und Backpulver mischen und eventuell sieben. Nun diese Mischung abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Die Hälfte der Schokoladenstückchen zum Teig geben und unterrühren. Den Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und die restlichen Schokoladenstückchen darauf verteilen.
- Muffinform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 20 Minuten backen.
Fertig in 35 Minuten
Tipps:
- Besonders lecker sind Schokoladenmuffins, wenn in die Mitte ein Stück Nougatschokolade gegeben wird. Und das geht so: Einen Esslöffel Teig in die Muffinform geben, Schokoladenstück darauf platzieren und mit doppelter Menge Teig bedecken. Noch warm hat der Schokomuffin dann einen leicht flüssigen Kern und schmeckt himmlisch mit einer Kugel Eis als Dessert.
- Auf den Hamburg Bake Days wurden in einem Workshop von Chef Patissier Ian Baker (Kempinski Hotel Vier Jahreszeiten) kleine Schokoküchlein gebacken und mit Dulce de Leche bestrichen. Das war so köstlich, dass ich es zu meinen Schokomuffins ausprobiert habe – auch superlecker.
- Sollte man keine Papier-Muffin-Förmchen in der Küche haben: Einfach Back- oder Butterbrotpapier in kleine Quadrate schneiden, jeweils längs knicken und in der Mitte mit Teig befüllen.
- Auch für Muffins gilt: je besser die Zutaten, desto leckerer sind sie. All zu günstige Schokolade macht die Muffins nur süß, deshalb lohnt es sich, bessere Schokolade und guten Kakao zu verwenden. Was gute Schokolade ausmacht, kannst Du hier nachlesen: Schokolade
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Schokoladenmuffins

- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Vollmilchschokolade
- 150 g Butter
- 2 Eier
- 120 g Puderzucker
- 1 Tl gemahlene Vanille
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 40 g Kakao
- 1 Tl Natron
- 1 Tl Backpulver
- 150 ml Milch
-
Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Schokolade in Stücke brechen, klein schneiden oder hacken und beiseite stellen.
-
Butter langsam in einem Topf schmelzen, abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker, Vanillezucker, gemahlener Vanille, Eier und einer kräftigen Prise Salz mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen.
-
Das Mehl mit dem Kakao, Natron und Backpulver mischen und eventuell sieben. Nun diese Mischung abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Die Hälfte der Schokoladenstückchen zum Teig geben und unterrühren. Den Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und die restlichen Schokoladenstückchen darauf verteilen.
-
Muffinform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 20 Minuten backen.
Oktober 22, 2017
Hallo Dee,
Auf Deinem Foto habe ich die Messing Messlöffel- solche suche ich schon lange Zeit, aus Messing , Kupfer oder Holz- weißt Du noch woher Du siehst hast?
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen , so wie über Deine Rezepte.
Birgit
Oktober 22, 2017
Liebe Birgit,
die gibt es bei Sostrene Grene: https://sostrenegrene.com/de/
Liebe Grüße,
Saskia
September 18, 2019
Ist da jetzt wirklich Puderzucker gemeint oder meinst du normalen Zucker ??
September 18, 2019
Liebe Irina,
es ist Puderzucker gemeint – das gibt die tolle Konsistenz.
Lieber Gruß,
Saskia
Oktober 27, 2017
Die klingen so lecker und sehen wahnsinnig schokoladig aus *.*
Liebe Grüße
Kathy
Oktober 30, 2017
Das war auch eine seeehr schokoladige Angelegenheit!
Liebste Grüße,
Saskia
Juni 12, 2018
Hab das Rezept gerade ausprobiert. Die sind wirklich meeeeega lecker?
Juni 13, 2018
Liebe Verena,
das freut mich sehr!!! Könnte ich auch mal wieder machen – die gehen ja immer egal ob’s warm oder kalt draußen ist.
Liebste Grüße,
Saskia
Juni 13, 2018
Liebe Verena,
das freut mich sehr!! Ich könnte sie auch mal wieder machen. Die Dinger schmecken ja immer egal ob es draußen warm oder kalt ist.
Liebste Grüße,
Saskia
September 19, 2018
das Rezept klingt gut leider fehlt die Zuckermenge im Rezept ??!!
September 19, 2018
Liebe Allina,
vielleicht ist das etwas missverständlich-im Rezept steht Puderzucker im Zubereitungstext Zucker. Danke für den Hinweis – das ändere ich gleich.
Lieber Gruß,
Saskia
April 24, 2019
Sind sehr gut angekommen und sind wirklich super schokoladig 🙂
April 24, 2019
Das freut mich sehr liebe Claudia!
Juli 2, 2019
Wow, die sind so lecker und fluffig. Haben einen Schokohaden verwertet, daher nur Vollmilch aber die Konsistenz ist toll
Juli 2, 2019
Das freut mich liebe Daniela!
Liebe Grüße und Danke für das Feedback,
Saskia