Ruckzuck Basilikum Pesto

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Pesto besteht nur aus wenigen Zutaten, ist schnell gemacht und schmeckt nicht nur zu Nudeln. Je nach dem, welche Geräte man zur Verfügung hat, läßt es sich ganz unkompliziert herstellen. Ob im Mörser zermalmt, mit dem Pürierstab gemixt oder einfach in einer kleinen Schüssel zerstoßen – Pesto gelingt immer. Die klassische Variante wird mit Basilikum zubereitet. Wer Basilikum nicht so gerne mag, kann es mal mit Pertersilie oder Ruccola versuchen – schmeckt auch gemischt. Und Pinienkerne können durch Cashews oder Walnüsse ersetzt werden. Selbst gemachtes Pesto ist eine prima frische Alternative zu fertigen Soßen aus dem Supermarkt. Passt auch perfekt zu Pellkartoffeln mit Quark, als Brotaufstrich oder es verfeinert Salatdressings und Suppen. Immer gleich etwas mehr als Vorrat herstellen oder auch als kleines Mitbringsel in Gläser abfüllen.

REZEPT

Basilikum Pesto

für ca. 100 ml oder 3-4 Nudelportionen:

  • 2 Bund Basilikum (in etwa drei Hände voll)
  • 1 El Pinienkerne
  • 20 g geriebener Parmesan
  • 20 g geriebener Pecorino
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 ml Olivenöl

So geht’s:

  1. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht braun rösten und beiseite stellen
  2. Basilikumblätter abzupfen, waschen, trocken schütteln oder schleudern
  3. Knoblauch schälen und fein hacken
  4. Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Pecorino und Parmesan in einem Mörser zerreiben oder mit einem Pürierstab zerkleinern
  5. Nach und nach das Olivenöl zugeben bis das Pesto die gewünschte Konsistenz hat. Wer es cremiger mag nimmt etwas mehr Olivenöl
  6. Mit Pfeffer und Salz würzen
  7. Als Pasta: einfach auf die heißen Nudeln geben und umrühren. Nach Geschmack mit einer extra Portion Parmesan bestreuen

Tipp:

  • Pesto zur Aufbewahrung im Kühlschrank in ein Glas füllen und mit Olivenöl bedecken, damit es nicht austrocknet. So ist es mindestens eine Woche haltbar
  • Mit einem Spritzer Zitrone abschmecken
  • Zutaten nicht zu lange mixen, sonst wird’s bitter
  • Kleinere Mengen im Mörser zubereiten. Für den Pürierstab oder eine Küchenmaschine braucht man immer eine Mindestmenge zur Herstellung

Fertig in 10 Minuten

Pesto

 

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche ♥

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