Mandelplätzchen {Dachbodenfund}

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Beim Stöbern auf dem Dachboden meines Elternhauses habe ich natürlich nicht diese Mandelplätzchen, sondern ein altes -wirklich sehr altes- Kochbuch gefunden. Vermutlich gehörte es meiner Urgroßmutter aus Österreich. Darin lagen auch lose, handschriftlich notierte, fast unleserlich, verblichene und fleckige Rezepte. Unter anderem fand ich eines für Haselnuss-Laiberl. Hörte sich gut und verblüffend einfach an. Da ich allergisch gegen Haselnüsse bin, habe ich sie gegen Mandeln ausgetauscht. Die Plätzchen sind wirklich kinderleicht herzustellen und das Resultat ist einfach köstlich. Und wieder einmal zeigt sich, dass Gutes mit wenigen Grundzutaten auskommt und nicht kompliziert bzw. aufwendig sein muss. Probiert das Mandelplätzchen Rezept unbedingt mal aus!

Rezept

Mandelplätzchen

für ca. 40 Stück:

  • 500 g Zucker
  • 500 g gemahlene Mandeln
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Backoblaten ø 5 cm
  • Mandeln zum Verzieren falls gewünscht

Du brauchst: Schüssel, Handmixer, Backblech, Backpapier

So geht’s:

  1. Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier aufschlagen und in eine Schüssel geben. Zucker abmessen, dazugeben und mit dem Handmixer richtig gut schaumig schlagen.
  3. Gemahlene Mandeln und den Vanillezucker dazugeben und alles gut mit den Händen oder dem Knethaken des Handmixers durchmengen.
  4. Nun werden kleine Kugeln aus dem Mandelteig geformt. Um die Mandelplätzchen gleichmäßig groß zu bekommen, habe ich jeweils einen Esslöffel Teig aus der Schüssel genommen und zur Kugel geformt.
  5. Backblech evtl. mit Backpapier belegen – ist aber durch die Oblaten nicht unbedingt nötig. Den Tipp, wie die Oblaten nicht verrutschen, hatte ich ja schon bei den Kokosmakronen gegeben.
  6. Teigkugeln auf die Oblaten legen und vorsichtig flach drücken. Falls gewünscht, Mandel in der Mitte als Verzierung platzieren und leicht andrücken.
  7. Mandelgebäck im Ofen 15 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen und in einer Keksdose lagern.

Fertig in 25 Minuten

Mandelplätzchen zum Auskühlen auf ein Gitter legen

Mandelplaetzchen

 

Mandelplätzchen

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

2 Komentare
  • Janine | Buttermilkblog
    Dezember 6, 2016

    Wow! Ein tolles Rezept und optisch sehr markant!
    Meine Urgroßmutter hat ihre Rezepte in Steno geschrieben. Nach einer kleinen Stenolernphase kann ich sie nun endlich auch lesen 😉
    Grüße, j

    • Saskia
      Dezember 7, 2016

      Wie lustig – Rezepte auf Steno! Dann hast Du ja quasi ein geheimes Kochbuch 🙂
      Hübschen Blog hast Du übrigens.
      Liebe Grüße aus Hamburg,
      Saskia

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